Remove Vocals from Audio Using Audacity

English

Setelah pada posting sebelumnya sedikit aku me-review Audacity, sedikit tip n’ trik untuk mencoba membikin dokumen audio kita menjadi dokumen audio karaoke dengan menghilangkan suara vokal yang ada dalam dokumen audio tersebut. Yang perlu diingat sebelumnya adalah tidak semua jenis dokumen audio dapat kita manipulasi dengan maksimal, jadi butuh improvisasi untuk memperoleh hasil yang optimal. Dokumen audio memiliki format yang bermacam-macam dengan teknik mixing yang berbeda-beda pula, yang pasti, dokumen audio yang memiliki track stereo memiliki harapan untuk dapat kita manipulasi lebih lanjut.

Kasus 1: suara vokal berada ditengah-tengah, suara instrumen tersebar disekeliling suara vokal
Jika suara vokal terletak ditengah-tengah sebuah track stereo (biasanya jenis musik “pop”), teknik “Vocal Removal” terkadang dapat berfungsi dengan efektif. Dengan teknik ini dapat menghilangkan salah satu dari track yang ada (dalam hal ini suara vokal), dan mengabaikan track yang lainnya (dalam hal ini suara instrumen).
Penggunaan teknik ini pada Audacity adalah sebagai berikut:

1. Dengan memisahkan (split) track stereo ke dalam kanal kiri dan kanan (klik tanda arah panah bawah pada Track Panel, pilih “Split Stereo Track”).

2. Pilih kanal kanan dengan meng-klik area di sekitar tombol “Mute/Solo”.
3. Klik menu Effects, pilih “Invert”.

4. Dengan menggunakan Track Panel, ubah kedua kanal track ke “Mono”, kemudian mainkan untuk mendengarkan hasilnya.

Bila anda telah menggunakan Audacity versi 1.3.5 ke atas, dapat menggunakan langsung fungsi plugin Center Pan Remover (Vocal Remover) dari Nyquist. Namun bila anda masih menggunakan versi di bawahnya, anda dapat menambahkan plugin ini secara ‘cuma-cuma’ ke Audacity dengan men-download-nya di sini.

Yang perlu diperhatikan, penggunaan teknik ini akan menghilangkan “semua” suara yang berada ditengah-tengah track, bisa jadi tidak hanya suara vokal. Pada musik jenis pop, hal ini dapat saja menghilangkan bagian-bagian suara bass dan rhythm. Proses penghilangan suara vokal biasanya kurang sempurna dan akan meninggalkan jejak-jejak pada latar track, khususnya bila terdapat efek ‘echo’ (gaung) pada dokumen audio sumber, termasuk backing vocals. Teknik ini kurang begitu optimal bila dokumen audio yang akan di-edit terlalu banyak mengandung efek ‘echo’ (apalagi kalo tersebar di dalam dokumen audio), sangat sulit untuk memisahkan satu bagian dengan bagian yang lainnya.

Kasus 2: suara vokal berada pada satu kanal, sedangkan suara lain (instrumen) berada dikanal yang lainnya
Bila kita memiliki sebuah dokumen audio (stereo) yang ‘beda’, di mana suara vokal dan suara instrumen terpisah pada kanal yang berbeda, kita bisa dengan mudah untuk memisahkan ‘mereka’ ke kanal kiri dan kanal kanan kemudian menghapus kanal yang mengandung suara vokal. Berikut langkah-langkahnya dengan menggunakan Audacity:

1. Dengan memisahkan (split) track stereo ke dalam kanal kiri dan kanan (klik tanda arah panah bawah pada Track Panel, pilih “Split Stereo Track”).

2. Hapus salah satu kanal (yang mengandung suara vokal), klik tanda [X] pada Track Panel atas sebelah kiri. Bila anda salah menghapus kanal yang dimaksud, gunakan fungsi “Undo” untuk mengembalikan kanal yang terhapus.
3. Terakhir, klik tanda arah panah bawah dan pilih “Mono”.

4. Selesai.

Bila masih bingung mungkin anda dapat melihat video tutorial berikut.

21 Responses

  1. thanks…
    great tutorial…
    pernah coba pake software lain nggak?

  2. kalo yang freeware pernah coba pake analogx vocal remover,
    tapi aku rasa kurang powerfull n’ kurang optimal, jadi aku lebih prefer audacity. :)

  3. aku mau nanya donk!
    aku ngerecord pake hp. hasil recordnya itu mau aq edit di audacity 1.3 tapi bgitu aku play kok malah ancur?suara yg aku record ga kluar malah kresek2..
    gmn ya caranya biar suara yg aq record tampil?
    mksh..

  4. wah kalo manda record pake hp berarti kemungkinan file rekamannya dalam bentuk amr dunk.
    AMR (Adaptive Multi-Rate) merupakan salah satu bentuk kompresi dari audio file yang digunakan untuk mengoptimalkan speech coding. jadi kalo hanya untuk recording voice di bagus dan kecil ukurannya, tp untuk suara lain (musik misalnya) ya kurang optimal karena bitratenya kecil. mungkin itu yang menyebabkan noise.
    smoga membantu. :)

  5. thanks you veri much

  6. Mas saya mau nanya, kalau mau cari (download) sound efect apa ya situs nya ?

  7. ikutan nimbrung nih, kalo mo cari son efek, benernya buanyak banget yg royalty free. googling aja “royalty free sound effect” dsb. salah satunya mungkin ini:

    http://www.partnersinrhyme.com/pir/PIRsfx.shtml

  8. [...] found in the human vocal range from the file. Audacity Audacity: Free Audio Editor and Recorder Remove Vocals from Audio Using Audacity Secarik Kehidupan Wavosaur Wavosaur Download | Software Category Audio & Multimedia – Multimedia Creation Tools [...]

  9. thanks berat broo jampi2 nya oke…

  10. Thanks banget udah dicoba berhasil.

    yah walau gak 100% vokalnya ilang, tapi lumayan deh.

  11. tank infonya om, berguna banget.

  12. klo mau ngilangin suara di video software nya apa??

  13. passwordnya apa gan?

  14. Audacity ku kok nggak ada vocal removernya ya??? padahal sudah install plugin. gimana ya ????

  15. filenya kudu lossless (WAV atau AIFF) emang biar hasilnya bagus banget

  16. nice pos gan.v ko d left n right suara pocalnya sama jelas y…gmna ngilanginnya gan…trus klo misal mau ngambil pocalnya j bisa gk ???thx ilmunya gan berkah he he

  17. kalo suaraku tenggelem kalah sama instrumen cara nya gmn ya

  18. gan ini udah pake audacity, suara vokalnya hilang sih, tapi ada satu nada yang teikut hilang, itu kayak mana?

  19. ini audacitynya pakai versi berapa ya gan ??

  20. Makasih sobb sangat bermanfaat sekali tutorialnya. terutama yg membahas kasus ke2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: