FREE PDF Tools

English

PDFill PDF Tools merupakan sekumpulan utilitas PDF berlisensi freeware untuk menggabungkan (merge), membagi (split), mengurutkan kembali (re-order), meng-enkripsi (encrypt), me-dekrip (decrypt), memutar (rotate), mengambil bagian tertentu (crop), mengatur ulang (re-format), memberi kepala halaman (header), memberi kaki halaman (footer), memberi stempel (watermark), mengkonversi gambar ke PDF (images to PDF), mengkonversi PDF ke gambar (PDF to images), memanipulasi form PDF (Form Fields Delete/Flatten/List), serta mencetak dokumen ke format PDF (PostScript to PDF).

Sungguh beruntung aku menemukan perangkat lunak ini, dengan kemampuannya seperti itu, sudah lebih dari cukup buatku untuk memanipulasi PDF. Selama ini cukup banyak aplikasi sejenis yang aku trial (karena berbayar) untuk pengolahan dokumen dalam bentuk PDF. Dengan freeware yang satu ini, sedikit banyak telah membantuku dalam pekerjaan yang ku geluti sekarang ini, dengan legal tentunya.

  • No Watermarks!
  • No Pop-up Advertisements!
  • FREE for Personal or Commercial!
  • FREE Distribution!

Sedikit aku kupas fitur/fungsi apa aja yang ada di dalam aplikasi gratis ini:

Merge Multiple PDF files into one file
Dengan fungsi ini, kita dapat menggabungkan beberapa dokumen PDF menjadi satu dokumen PDF. Masukkan dokumen PDF mana aja yang mau digabungkan, setelah itu atur urutannya, save as dengan nama baru, hoola! gabung deh jadi satu.

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Split or Reorder PDF Pages
Fitur ini memungkinkan kita untuk mengambil satu atau beberapa halaman dari dokumen PDF untuk disimpan menjadi dokumen PDF baru. Kita juga dapat mengedit/mengurutkan kembali halaman yang ada pada dokumen PDF kita terus kita simpan dengan nama dokumen yang baru.

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Encrypt and Decrypt
Dokumen PDF dapat kita Encrypt atau Decrypt. Memproteksi dokumen PDF dengan menggunakan password dan/atau mencegah dokumen PDF kita untuk dicetak, salin, rubah, dll dengan menggunakan metode Advanced 40-bit Encryption atau Adobe Advanced 128-bit Encryption. Cukup berguna nih!

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Rotate and Crop PDF Pages
Kita juga bisa memutar halaman yang ada di dokumen PDF kita dengan derajat putaran 90, 180 sampai 270 dan kemudian menyimpannya dengan nama yang baru.

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Reformat PDF
Pengaturan kembali properti dokumen PDF juga memungkinkan dengan aplikasi ini, seperti merubah ukuran kertas, batas atas, batas bawah, batas kiri kanan dokumen sampai merubah posisi kertas berdiri atau tidur. Nah, yang ini jarang ada di versi ‘cuma-cuma’.🙂

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Add Header and Footer
Fungsi dari fitur ini adalah untuk menambahkan informasi seperti judul dokumen atau nomor halaman pada Header dan/atau Footer di atas dan/atau di bawah halaman dokumen PDF. Lumayan tambahan fitur ini, cukup membantu!

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Add Watermark by Text/Image
Fitur ini digunakan untuk menambahkan stempel teks/gambar pada dokumen PDF dengan menyisipkannya di atas atau di latar halaman.

Click to enlarge. Click to enlarge.

(click to enlarge)

Convert Images to PDF
Semisal kita membuat brosur produk dengan aplikasi grafis, kita dapat merubahnya menjadi dokumen PDF. Format gambar yang didukung oleh aplikasi ini antara lain bmp, png, gif, jpeg, tiff dan wmf. Lumayan menggantikan fungsi save as Adobe Photoshop yang harganya selangit bro!

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Convert PDF to images
Nah,kalo fungsi ini berlaku sebaliknya. Dari dokumen PDF yang kita miliki kita konversikan menjadi format gambar (bmp, png, gif, jpeg, tiff dan wmf). Adobe Photoshop? Forget it!

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Delete, Flatten, List and Fill PDF Form Fields
Fungsi ini berguna untuk menghapus dan/atau meratakan semua form yang ada di dalam dokumen PDF sehingga isi dokumen menjadi read only; mendaftar semua nama dan nilai area pada form PDF.

Click to enlarge.

(click to enlarge)

Convert PostScript File (PS) to PDF
Fungsi dari fitur ini utamanya menyimpan dokumen dengan format PS menjadi format PDF.

Wah banyak juga fungsinya, tertarik mencobanya? Silahkan download di sini.

Jangan lupa juga untuk men-download FREE GhostScript di sini karena aplikasi ini membutuhkannya untuk dapat berjalan dengan baik.🙂

4 Responses

  1. tq 4 infonya

  2. wEw…….
    Info yang bgus…

  3. terima kasih, info yg sgt berguna bwt sy…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: