Where are They?

English

Pagi ini, aku didatangi oleh seorang rekan yang dengan paniknya mengatakan bahwa USB flashdisk-nya telah terkena virus setelah dia meng-copy dokumen dari komputer lain. USB flashdisk tersebut telah dia scan dengan antivirus yang ada dilaptopnya, walhasil semua virus yang terdeteksi dinetralisir oleh antivirus miliknya tersebut. Namun, masalah yang lain muncul ketika dia membuka USB flashdisk-nya dan yang muncul di windows explorer ‘hanya’ beberapa dokumen saja. Ke mana gerangan folder-folder serta dokumenku yang lain? Padahal ditilik dari properties-nya USB flashdisk rekan aku tersebut telah digunakan sebesar 700Mb dari kapasitas 1Gb lah kok cuman ada beberapa biji doank yang muncul di windows explorer?

Mungkin teman-teman juga pernah mengalami masalah seperti ini. Terkadang memang software antivirus yang kita andalkan tidak 100% berhasil memperbaiki sistem/dokumen yang terkena infeksi virus. Meskipun virus itu sendiri sudah berhasil dinetralisir, namun bisa saja dokumen-dokumen kita masih ter’hidden’ sebagai akibat infeksi virus. So, gimana donk? Simple aja, ketika aku buka dengan laptopku yang menggunakan sistem operasi linux (uBuntu), ternyata semua data rekan aku tersebut dapat ‘terlihat’ dengan jelas (termasuk folder-folder dan dokumen yang tak nampak di windows explorer). Sebenarnya dengan mudah kita dapat langsung mengubah properties-nya via linux, tapi gimana kalo kita pake Windows? Ya kita lakuin cara manualnnya, ya toh?🙂 Maka aku minta rekanku ini untuk membawa laptop-nya dan mencoba untuk membantunya mengembalikan ‘penampakan’ seluruh folder dan dokumen yang ada di USB flashdisk-nya.

Berikut langkah-langkah yang aku gunakan untuk mencoba mengembalikan folder/dokumen yang tersembunyi akibat infeksi virus:

1. Buka Command Prompt, Start – Run- ketik cmd (untuk Windows XP) atau command (untuk Windows 98/ME).

2. Pindahkan posisinya dari drive C ke drive USB flash disk (contoh di sini drive F).

3. Ketik perintah berikut “attrib -h -r -s -a /s /d” (tanpa tanda petik), tekan tombol “enter”

4. Hoola! coba cek USB flashdisk anda sekarang.

5. Selesai. Selamat mencoba!

NB: keterangan perintah adalah sebagai berikut

  • attrib : untuk menampilkan atau merubah attibutes drive, folder atau file.
  • -h : untuk menghilangkan attribute hidden.
  • -r : untuk menghilangkan attribute read-only.
  • -s : untuk menghilangkan attribute system.
  • -a : untuk menghilangkan attribute archieve.
  • /s : untuk memproses perintah pada semua folder atau subfolder yang sedang aktif.
  • /d : untuk memproses perintah pada semua folder tanpa kecuali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: