Portable Applications Suite

English

Apakah anda atau teman anda memiliki U3 Smart Drive? UFD ini memiliki aplikasi bawaan untuk menanamkan aplikasi portable ke dalam UFD U3. Sayangnya, aplikasi portable yang bisa kita tanamkan pada UFD ini khusus diperuntukkan untuk pengguna U3 Smart Drive only, dengan kata lain, kita yang tidak memilikinya tidak dapat menggunakan fasilitas ini! Gimana donk dengan kita yang menggunakan UFD selain U3 Smart Drive? Ini dia solusinya. Gunakan aplikasi cuma-cuma dari PortableApps.com!

PortableApps.com Suite™ merupakan sekumpulan aplikasi portable gratisan yang diintegrasikan secara manis ke dalam sebuah menu programs. Ya kalo dicermati sekilas memang mirip dengan start menu-nya Windows XP. Aplikasi portable ini merupakan aplikasi yang dapat kita benamkan pada removable drive yang kita miliki, seperti USB Flash Disk (UFD), iPod, MP3 Player, Hard Disk eksternal, dll, serta dapat kita jalankan pada komputer manapun (dengan OS Windows). Jadi pada komputer yang kita gunakan, kita tidak perlu meng-install aplikasi-aplikasi yang sudah di dukung oleh PortableApps (menghemat besarnya registry Windows tentunya). Aplikasi apa saja yang sudah di dukung dalam PortableApps ini? Beberapa aplikasi populer yang biasa kita gunakan sehari-hari telah tersedia pada PortableApps ini antara lain:

  • antivirus (ClamWin Portable)
  • audio converter (BonkEnc Portable)
  • audio editor (Audacity Portable)
  • audio player (CoolPlayer+ Portable)
  • backup utility (Toucan, PortableApps.com Backup)
  • calendar/scheduler (Mozilla Sunbird Portable Edition, Task Coach Portable)
  • CD and DVD burner (InfraRecorder Portable)
  • compression tool (7-Zip Portable, PeaZip Portable)
  • email client (Mozilla Thunderbird Portable Edition)
  • FTP client (FileZilla Portable, PuTTY Portable, WinSCP Portable)
  • Games (DOSBox Portable, Jooleem Portable, LBreakout2 Portable, Mines-Perfect Portable, PokerTH Portable, Sudoku Portable)
  • instant messaging client (Pidgin Portable, Miranda IM Portable)
  • movie player (MPlayer Portable)
  • office suite (OpenOffice.org Portable, AbiWord Portable)
  • operating system (Mac-on-Stick)
  • password manager (KeePass Password Safe Portable)
  • PDF reader (Sumatra PDF Portable)
  • PDF tool (PDFTK Builder Portable)
  • photo editor (GIMP Portable)
  • text editor (Notepad++ Portable)
  • web browser (Mozilla Firefox Portable Edition)
  • web editor (Nvu Portable & KompoZer Portable)
  • dan masih banyak lagi…

Menginstall PortableApps Suite
Untuk menanamkan aplikasi ini ke UFD, kita tinggal men-download-nya dari sini (pilih paket yang ingin di-download), setelah selesai eksekusi file hasil download tadi. Pilih direktori drive UFD kita (semisal “F:\” di mana F adalah drive UFD kita), install, tunggu sampai selesai.

(Click to enlarge)

Menggunakan PortableApps Suite
Untuk memulai menggunakannya, klik ganda pada ‘StartPortableApps.exe’ yang ada di dalam UFD. Bila fasilitas autorun kita aktif, Windows akan menampilkan pop-up yang menanyakan untuk memulai PortableApps ketika UFD ditancapkan ke port USB. Gunakan PortableApps Menu untuk memulai aplikasi yang ada pada aplikasi PortableApps.

(Click to enlarge)

Menambahkan aplikasi ke PortableApps Menu
PortableApps Menu memiliki fitur untuk menambahkan aplikasi tambahan lain secara otomatis. Dengan hanya men-download aplikasi yang ingin kita tambahkan (semisal PDFTK Builder Portable). Pada PortableApps Menu, klik Options – Add a New App – Install kemudian pilih ‘PDFTK_Builder_Portable_3.5.1.paf.exe’ yang telah kita download. PortableApps Menu akan secara otomatis menanamkan PDFTK Builder Portable ke dalam aplikasi ini (refresh dulu bro).

(Click to enlarge)

Menghilangkan aplikasi ke PortableApps Menu
Simple aja, dengan hanya menghapus folder aplikasi yang ingin kita uninstall di folder PortableApps pada UFD kita, hilang deh aplikasi itu (refresh kembali bro).

(Click to enlarge)

Melakukan Back Up
PortableApps Suite dibekali dengan fitur PortableApps Backup, menilik dari namanya saja kita sudah tahu fungsi dari fitur ini, ya tentu saja sebagai backup utility. Dengan hanya meng-klik backup icon yang ada pada PortableApps Menu dan memilih backup, kita akan ditawari apa yang ingin kita backup (semua data di UFD, hanya data aplikasi saja, atau hanya data dokumen saja) untuk kemudian disimpan di mana backup itu nantinya. Bahkan backup data tersebut dapat kita kompresi (format 7z – 7zip).

(Click to enlarge)

Menghilangkan aplikasi PortableApps Suite
Untuk meng-uninstall PortableApps Suite, cukup dengan menghapus semua dokumen aplikasi ini dari UFD kita, seperti menghapus dokumen seperti biasa. Bila UFD kita tidak ada data lain selain dokumen aplikasi ini, kita juga boleh langsung melakukan format ulang pada UFD kita. Just simple to do that.

Tip:
Bila kita sudah selesai menggunakan aplikasi portable ini, tutup semua jendela portable apps, keluar dari applikasi PortableApps Menu dan tunggu sampai icon pada systray menghilang. Baru ‘Safely Remove Hardware’ untuk mencabut UFD.

7 Responses

  1. tahnkyuo informasinya. moga bermnafaat !!!!!

  2. sama-sama🙂

  3. Aq punya alamat baru untuk download portable application.

    Ni alamatnya soft4usb.com

    Lengkap, dan ada software portable yang nggak ada di website lain yaitu Microsoft SQL Server 2000 Portable,StarOffice 8 Portable dan masih banyak lagi…

  4. hai bang script visitor nya apa bang
    pless bang aku butuh banget
    aku lagi dalam lomba blog

  5. and terima kasih y atas info tentang potable nya

  6. alemsaadi,
    script visitor yang mana yang anda maksud?
    silahkan aja klik di preview yang ada untuk menuju link di mana script itu nanti bisa anda salin dan anda tempelkan di blog anda.
    selamat berlomba, semoga sukses!

  7. Hatur nuhun informasina, mugia tiasa nyobina.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: