GUI for avast! Linux Home Edition

English

Seorang teman menanyakan gimana cara mengakses avast! Linux Home Edition yang telah dia install di ubuntu-nya. Memang, pada posting sebelumnya aku belum menyertakan gimana sih cara menampilkan GUI avast! di ubuntu. Sebenarnya, di terminal mode kita dapat mengakses avast! dengan perintah-perintah teks. Kita hanya tinggal mengetikkan (tanpa tanda petik):

your_computer_name: ~$ avast “

Bila ini dilakukan setelah instalasi, maka anda akan diminta memasukkan registrasi key yang anda peroleh via email (caranya diposting sebelumnya), setelah itu, avast! akan melakukan scanning terhadap semua file yang ada di Hard Disk kita. Untuk mengetahui perintah-perintah lainnya, kita bisa meminta bantuan dengan mengetikkan:

your_computer_name: ~$ avast -h”

(Click to enlarge)

Masalahnya, teman aku yang satu ini sudah terbiasa dengan GUI windows, sehingga dia merasa kurang nyaman kalo harus bekerja dengan text command. Ya, kalo dah begini kita tanamkan aja GUI avast! di ubuntu kita. Kita tinggal mengetikkan perintah berikut di terminal ubuntu:

your_computer_name: ~$ cd /usr/lib/avast4workstation/share/avast/desktop “

your_computer_name: ~$ sudo ./install-desktop-entries.sh install “

Selesai. kita bisa lihat, menu avast sudah terlihat pada “Accesories” di menu Gnome Ubuntu. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: